La leche es uno de los alimentos fundamentales en la dieta de los niños. Tanto así, que se recomienda que los niños mayores de 2 años consuman al menos tres porciones al día. Por lo mismo, en Vitamina te hacemos el trabajo más fácil y te presentamos 5 recetas de colaciones para que pruebes:
1. Flan casero
Ingredientes:
- 4 huevos grandes
- 500 ml de leche (2 tazas y media)
- 100 g de azúcar rubia (5 cucharadas o media taza)
- Para el caramelo: 4 cucharadas de azúcar (1/3 de taza) – 3 cucharadas de agua
Pasos a seguir:
Primero debes hacer el caramelo. Pon en una olla el azúcar para el caramelo y añade 2 o 3 cucharadas de agua. Enciende el fuego y deja hasta que se dore. No hay que hacerle nada, solo esperar a que se ponga de color dorado. Cuando el caramelo alcance el color dorado que desees, viértelo en el molde donde vas a preparar el flan. Reserva. Ahora a preparar el flan: en un bol, pon los huevos y el azúcar y bate. Añade la leche y bate de nuevo. Vierte la mezcla en el molde caramelizado. Tápalo con papel de aluminio, con un platito de postre o con la tapa del molde.
2. Porridge de avena
Ingredientes:
- 40g de avena natural
- 1 taza de leche semi descremada
- Semillas de chía
- Canela a gusto
- Frutas al gusto de tu hijo
Pasos a seguir:
Verter la leche y la avena en una olla y poner a hervir. Ir añadiendo las semillas de chía hasta que la mezcla se espese. Agregar un poco de canela y servir con fruta picada. .
3. Bowl de smoothie
Ingredientes:
- 3/4 de taza de yogurt
- 1/2 plátano maduro
- Trozos de fruta al gusto de tu hijo
- 1/4 de taza de leche de coco
Pasos a seguir:
Poner el yogurt con el plátano, la fruta, la leche de coco en la juguera. Licuar hasta lograr una consistencia adecuada. Servir y decorar con frutos secos permitidos por el pediatra o trozos de fruta o coco rallado.
4. Arroz con leche vegetal
Ingredientes:
- 1 taza de arroz blanco sin cocer
- 3 cucharaditas de canela
- 1 cáscara de naranja
- 1/2 cucharada de extracto de vainilla
- 3 tazas de leche de almendras, soya o coco
Pasos a seguir:
Poner el arroz, la sal, la canela, la cáscara de naranja, la vainilla y 2 tazas de leche a hervir en una olla. Apenas hierva, bajar el fuego, tapar la olla y cocinar durante 10 minutos o hasta que se haya evaporado la mayor parte del líquido. Continuar cocinando a fuego medio bajo durante ocho minutos más y revuelve hasta que espese. Saca la olla del fuego y dejar reposar por 3 minutos. Antes de servir, retira la cáscara de naranja. Servir caliente o frío.
5. Papillas
Ingredientes:
- 2 cucharaditas de harina fina de maíz
- 250 cc de leche (de vaca o vegetal)
- Agua
Pasos a seguir:
Disuelve la harina en medio vasito de agua tibia. En una olla, vierte la leche y cocina a fuego lento. Cuando comience a hervir, añade la harina disuelta, sin dejar de revolver para que no se formen grumos. Sigue dando vueltas hasta que espese. Puedes agregar canela o vainilla si así lo deseas.